Покажите ребенку, как надо давать название абзацу, странице, большому отрывку текста. «Представь себе, что ты написал этот рассказ из одного абзаца, как бы ты его назвал?» Это развивает мыслительный процесс, навык «обобщения».
        Каждый день делитесь даже с самым маленьким ребенком своими впечатлениями о музыке, об интересной игре, о людях, об окружающем мире, природе - обо всем, что волнует вас. В ответ на это вам раскроется его душа и, поначалу подражая, а потом становясь все самостоятельнее в суждениях, он будет отвечать вам тем же.
О письме
        Писать малышей начинают учить чуть ли не с первого школьного дня, но не всем это дается легко. Замечена такая закономерность: дети, которые до школы с удовольствием рисовали, лепили, успешно овладевают навыками письма. При этом нужно научить ребенка правильно держать ручку. В работе участвуют три пальца: большой, указательный, средний. Конец шариковой ручки должен смотреть вверх. Учите детей обводить клеточки, кружочки, палочки и др. в тетрадях в клеточку и линейку. Это способствует развитию ритма, плавности движения, - а это главное условие, способствующее выработке красивого почерка.
О математике
        Есть у этого предмета одна особенность - здесь играет роль система знаний, отсутствие пробелов. Что же должны знать и уметь дети до школы?
прямой и обратный счет до 10, количественный («сколько») и порядковый («который») счет;
предыдущие и последующие числа в пределах десятка. Уметь составлять числа первого десятка;
умение разделить предмет на 2 - 4 равные части. Измерить высоту, длину, ширину при помощи палочки или веревочки, умение сравнивать предметы;
изображать треугольник, четырехугольник, круг.
        Понятие числа составляет основу математики. Важно не то, какие предметы, а сколько их. Как же научить ребенка счету? Один из приемов - пересчет предметов.
        Если ребенок не понимает значение чисел (что такое «2», «3» и т.д.), то этому легко помочь.
        Покажите ему и сосчитайте вслух 2 карандаша, 2 ручки, 2 лампы, 2 окна, 2 книжки и т.д. Предложите ему сосчитать. Очень быстро ребенок поймет, что означает число «2», а так же «3», «4», «5».
        Когда дети будут зрительно видеть количество предметов, им будет легче усвоить состав чисел.
Для поступления в 1 класс необходимы следующие документы:
Свидетельство о рождении ребёнка (подлинник и копия);
Паспорт одного из родителей с пропиской.
Личная карта обучающегося.
Медицинская карта ребёнка (Ф–026–у / 2000).
Файл.
Заявление.
Для поступления во 2-11 классы необходимы следующие документы:
Свидетельство о рождении или паспорт (оригинал и копия).
Медицинская карта (форма 026/у).
Справка с места жительства (для иногородних регистрация).
Паспорт родителей.
Личное дело учащегося.